Estamos muy contentos que nuestra región haya sido elegida para ser la anfitriona de la IX versión de la Copa Cervezas de América. Fuimos testigos de toda una semana de actividades que dieron vida a este "ecosistema cervecero", con ruedas de negocio, catas de cervezas, conferencias, tours cerveceros, que trajeron conocimiento de nivel mundial a nuestro territorio y sus productores locales. Han sido meses de trabajo para sacar adelante esta iniciativa, que recibe nuestro apoyo a través de los Fondos de Innovación para la Competitividad, (FIC), presentado por la Universidad San Sebastián, con el objeto que todos los rubros que se vinculan a la cervecería regional, tales como el turismo, la gastronomía, prestadores de servicios, como transporte, diseño, proveedores, sólo por nombrar algunos de ellos, puedan confluir en un espacio común de traspaso de conocimiento. Este proyecto ha logrado articular y llegar a casi 100 cervecerías de la región. Hemos recibido la colaboración de los municipios, de la Unión de Cerveceros de Los Ríos, el Movimiento Cervecero, Cerveceros de la Cuenca del Ranco, Convention Bureau, Cámara de Comercio e Industrias de Valdivia, Comunidad de Mujeres Cerveceras, Cervecería Bundor, Cuello Negro, Calle-Calle, Kunstmann, la Universidad San Sebastián, la Universidad Austral, Sernatur y Fomento Los Ríos, entre otras instituciones, que han permitido que este encuentro tenga un gran despliegue. Desde 2014 hemos invertido en el rubro cervecero cerca de $540 millones, a través de los fondos FIC, con el objeto de fortalecer la innovación, la calidad, los cultivos de lúpulo, la producción de levaduras, propiciar el valor agregado de las cepas nativas y la gestión de nodos de negocios para nuevos productos derivados. Estamos viendo concretamente cómo los beneficiarios de estas iniciativas se han ampliado y a la vez fortalecido, gracias al buen uso de estos fondos públicos, que hoy nos ubican en el centro internacional de la cerveza.
Tenemos una señal clara que la inversión dirigida en materia de fomento al emprendimiento e innovación, está generando un gran impacto respecto a nuestra imagen como región, tanto en el ámbito productivo en su amplia dimensión, salud, en búsqueda del bienestar de la persona y en lo económico fortaleciendo líneas de emprendimiento innovadores y creativos. En ese sentido, hay que reconocer el trabajo de quienes hoy impulsan estas iniciativas que propenden al desarrollo integral del territorio.
Más de 100 cervecerías, sidras e hidromieles regionales participaron y algunas de ellas obtuvieron medallas de oro, plata y bronce; otras lograron clasificar de la etapa nacional a la Gran Final, lo que demuestra no sólo que somos una región que se puede permitir recibir la organización de un encuentro de esta categoría, sino que, la producción pequeña y mediana de cerveza sobresale por su calidad, y así quedó demostrado con las evaluaciones de jueces de Costa Rica, Brasil, Estados Unidos, Francia, Panamá, Colombia, Perú, Ecuador, México, España y Chile.
Como Gobierno Regional estamos muy orgullosos de poder relevar y fomentar este tipo de instancias, que nos permiten crecer en calidad, conocimiento, posicionamiento y, por ende, entregar beneficios a los emprendedores del territorio, siendo indudablemente nuestro gran objetivo, en este caso a la industria y ecosistema cervecero regional.
"Estamos viendo cómo los beneficiarios de estas iniciativas se han ampliado y fortalecido, gracias al buen uso de estos fondos públicos, que hoy nos ubican en el centro internacional de la cerveza...."