Expertos internacionales analizan las oportunidades que ofrece cultivo de lúpulo
CONGRESO. Se cumplen 175 años de la llegada de las primeras semillas de este componente fundamental de la cerveza. Científicos y emprendedores lo celebran.
Una oportunidad para conocer la realidad del cultivo de lúpulo en Los Ríos y las opciones que ofrece para los agricultores que se atrevan a explorarlo e incorporarlo, abre el Congreso Internacional que se efectuará hoy y mañana en el Hotel Puerta del Sur de Valdivia, convocado por Fomento Los Ríos y Lúpulos Chile.
Mario Celedón, ingeniero agrónomo, gerente de Lúpulos Chile y uno de los organizadores del evento, explica que la actividad se realizará en el contexto de conmemorar los 175 años de la llegada de las primeras semillas a Chile de esta tradicional planta, básica en la elaboración de cerveza.
"Fue traída por los colonos alemanes, pero su cultivo todavía es incipiente, pese a que la industria cervecera se mantuvo y ahora vive un gran auge", detalló.
Más demanda que oferta
En el Congreso, la propuesta es abordar el potencial de crecimiento de los cultivos, generar interés en los agricultores, incentivar la capacitación de investigadores y congregar a los cerveceros en torno a una temática que comparten.
"Hay escasa cantidad de hectáreas plantadas; en la región no llegamos a 15. Pero se necesita y la mayor parte de la industria local debe comprar lúpulo importado para satisfacer sus requerimientos, principalmente desde Estados Unidos , Alemania y la República Checa", dice Celedón.
Y añade que en esa alta demanda y poca oferta actual, hay una oportunidad.
"Hay opciones sobre las que hablaremos en estos días de Congreso, porque es una materia que se debe conocer bien antes de comenzar; porque la producción requiere de mucho esfuerzo".
El profesional describe que hay distintas variedades de lúpulo y que, en general, resulta más costoso que otros cultivos más tradicionales, pues requiere alta inversión inicial, abundante agua y espacios donde dejar crecer la planta verticalmente. De ella, lo que se utiliza para cerveza es la flor.
"Sin embargo, tiene buen retorno económico, aunque implica mucho trabajo. Por ello pensamos que el modelo de producción cooperado tiene bastante que decir al respecto. En fin, nos queda mucho por explorar e investigar", enfatizó y recordó que en Los Ríos el lúpulo es parte de una tradición que se está recuperando y sobre la cual se exploran nuevas variedades con apoyo científico, para extender su generación.
"Tenemos suelos privilegiados y un ambiente favorable ahora con el cambio climático; son elementos que debemos valorar y también relevar a través de un sello o Denominación de Origen, para identificar el producto", afirmó.
Características
En una entrevista efectuada ayer con www.soyvaldivia.cl, el profesional destacó las bondades de este producto agrícola, que también tiene propiedades medicinales sedantes, es de la familia de la cannabis ("pero con muy poco THC", deja claro) y forma parte de los ingredientes fundamentales de la cerveza junto con el agua y la cebada, "según establece el Edicto de Pureza decretado en 1516 en Baviera para unificar la bebida y hacerla más segura. También la levadura es clave, pero fue incorporada en el siglo XIX", graficó.
El Congreso ya no tiene cupos de asistencia presencial, pero se podrá visitar desde el lunes a través de www.lupulochile.cl