Fiesta de la Manzana y la Sidra en Valdivia tendrá 21 expositores locales y nacionales
TRES DÍAS. Ceremonia de inauguración será hoy a las 16.30 horas con la tradicional "Molienda en vivo".
Durante tres días -desde hoy hasta el domingo- se realizará la Fiesta de la Manzana y la Sidra, en el centro de ferias del Parque Saval. En su primera versión, contará con la presencia de 21 expositores, quienes entregarán a los asistentes lo mejor de esta bebida alcohólica de baja graduación y que es fabricada con el jugo fermentado de la manzana.
El encuentro es organizado por la Asociación Gremial de Productores y Procesadores de Manzanas Los Ríos, la Cooperativa Agrícola y Sidrícola de Los Ríos Ltda (Casir) y la Asociación Comunidad Humedal. También cuenta con el patrocinio de la Municipalidad de Valdivia, el Gobierno Regional, Indap, Sernatur, Inacap, Liceo Técnico Valdivia y la Universidad Austral de Chile.
En la muestra participarán Sidra Señorita de Valdivia; Altos de Putable de San Pablo; Sidra Patricio Fredericksen de Punucapa; Bodega Yamana del sector Quitacalzón; Lemon Apple de Tralcao; Magritte Cider de Villarrica; Chicha de Manzana Strassburger de Valdivia; Chicha Jorge Méndez de Pishuinco; Bodega Ergo de Santiago; Sidra Tierra Negra de Punucapa; La Veroteca de Río Bueno y la Cooperativa Agrícola y Sidrícola de Punucapa.
Además estarán presentes Agro Punucapa; Lagar de Lobos de Valdivia; Llagar de Barría de Panguipulli; Histórica de Huellelhue; Hechicera de San José de la Mariquina; Ciervo Austral de Valdivia; Destilería Petricor de Valdivia; Hidromiel Blumbee de San José de la Mariquina y Emporio Haverbeck de Valdivia.
Acompañarán la fiesta 40 expositores, entre los que destacan chocolateros artesanales, empresas que trabajan en la elaboración de cecinas y productos lácteos, productores de mermeladas y pastelería, puestos de asados, emprendedores que confeccionan delantales, junto con espacios dedicados a la venta de hortalizas y plantas.
Además, durante todo el fin de semana se realizarán charlas técnicas. Hoy por ejemplo estará "Riesgos frecuentes en la producción de alimentos y la forma de evitarlos", realizada por el docente de Inacap, Rodrigo Altamirano (12.15 horas) y "En búsqueda del potencial enológico-sidrero de manzanos patrimoniales", con la ingeniero en alimentos de Inia Remehue, Mariela Silva (13 horas).
La alcaldesa de Valdivia, Carla Amtmann, hizo extensiva la invitación a la comunidad a participar de este evento, señalando que "apoyamos con esto a diversos emprendedores y emprendedoras de la región en un nuevo evento para seguir impulsando la economía regional" .
"Apoyamos con esto a diversos emprendedores y emprendedoras de la región, en un nuevo evento para seguir impulsando la economía regional".
Carla Amtmann, Alcaldesa de Valdivia
12 a 20 horas estará abierta la feria durante viernes, sábado y domingo en el Parque Saval.
"