Pérsida Angulo Yáñez
La costa de Mariquina es uno de los destinos preferidos de los turistas de las regiones de La Araucanía y Los Ríos. Se encuentra aproximadamente a 70 kilómetros de Valdivia y como cada año, ofrece una gran variedad de paisajes y entretenidos panoramas para los visitantes.
Atractivos naturales y actividades outdoor, paseos en bote por mar y río, excursiones, playas, surf y fiestas gastronómicas son algunas de las opciones que los turistas pueden disfrutar en los distintos sectores que forman la costa de la comuna.
"Cada verano estamos potenciando el turismo y la cultura del sector costero. Actualmente estamos trabajando con la Agrupación Ruta Lafkenche, compuesta por distintas personas dedicadas al turismo enraizado en la cultura local", dice Lilian Pino, encargada de Turismo de la Municipalidad de Mariquina.
Para recorrer
La Ruta Lafkenche tiene al servicio del visitante excursiones por bosques nativos sagrados, zonas de camping, artesanía en boqui y el acercamiento a la isla Maiquillahue. "El mirador de Los Pingüinos es uno de nuestros principales atractivos turísticos de la zona. Tenemos botes de acercamiento a la isla y además la tradicional artesanía en boqui, la cual también enseñan los lugareños y todo a precios accesibles. Todos estos nuevos emprendedores son pescadores artesanales que se han diversificado en el turismo", explica.
Sabores
El sector de Mehuín destaca por su playa de grandes extensiones, reconocida como una de las mejores del país para practicar surf, panorama ideal para los amantes de las olas y los deportes extremos.
Además cuenta con una caleta de pescadores artesanales, donde los visitantes pueden acceder a comprar pescados y mariscos frescos, degustar platos típicos, comprar artesanías o simplemente disfrutar de la vista.
La gastronomía típica también tiene un gran espacio entre la comunidad. "La Fábrica" ubicada a un costado de la caleta, alberga a 20 puestos de cocinería típica, los cuales ofrecen empanadas de mariscos, loco, ceviches y preparaciones en base a los productos del mar, extraídos por pescadores artesanales del sector.