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Eso ya es más raro, pero podría suceder y lo que se quiere es disminuir las probabilidades", explicó.
Otros consejos
En la guía también se indica, por ejemplo, que si una persona se siente enferma, no debe preparar alimentos; que no debe fumar, tocar dinero ni animales ni otros objetos mientras se encuentra preparando los alimentos; tampoco se deben habilitar comedores, para evitar así posibles aglomeraciones que sean factor de riesgo para el contagio del covid-19. Las personas que retiran los alimentos deben usar mascarilla y llevar sus envases para recibirlos, se debe propiciar el distanciamiento de un metro y medio durante la entrega y disponer y utilizar alcohol gel para las manos, al realizar el intercambio. Siempre se debe evitar las aglomeraciones y nunca saludar de mano ni de beso.
Quien vaya a buscar los alimentos debe llevar recipientes completamente limpios. Lo ideal sería usar artículos desechables, sin embargo eso aumentaría el costo y en estos tiempos sería más difícil de cumplir.
"Cuando los platos calientes se consumen rápidamente, las posibilidades de enfermar son menores. Los microorganismos son muy lábiles a la temperatura, pero no por eso hay que bajar la guardia. Lo ideal es consumir esos alimentos durante el día o al día siguiente, pero después de haberlos mantenido refrigerados. Hay que tener la cultura de que independiente de todo existen normas que se deben cumplir y como comunidad podemos trabajar para respetarlas", destacó Parada.
1.5 metros es la distancia que se debe mantener entre las personas que se encuentran cocinando y también a la hora de hacer la entrega de la comida.
40 segundos debe durar el lavado de manos de quien cocina, siempre antes y durante la manipulación de los alimentos. Si se usa alcohol gel, debe tener por lo menos un 60 por ciento de alcohol.
2 a tres horas se deben mantener las mascarillas desechables antes de cambiarlas. También se debe usar cofias o gorros que cubran todo el cabello.