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manejo sobreviven y producen fruta, la que en muchos casos están bastante sanas. Hay un potencial enorme para el desarrollo de variedades locales, con ventajas comparativas", agregó el especialista.
Las más antiguas
Hicieron análisis genéticos y descubrieron que el grupo asociado a la Manzana Limona es uno de los más antiguos. "Lo que nos están diciendo los datos genéticos es que estarían emparentadas a las primeras manzanas que llegaron a la zona, con los españoles, en algún momento de la segunda parte del siglo XVI. Tenemos que seguir haciendo estudios para precisarlo un poco más, pero serían de las más antiguas y el hecho de que se mantenga es porque tiene propiedades valoradas por la gente. Servía para hacer sidra, para el consumo en fresco, tiene acidez y dulzor. Aparentemente, su árbol era bastante resistente a las condiciones que ofrece el sur de Chile en cuanto a humedad, lluvia en invierno y en verano y calidez en verano, aunque no tanta como en la zona central. Todas estas condiciones pudieron ser bien sorteadas, esta manzana se mantuvo y fue bien apreciada. Desde que llegaron las manzanas al territorio, fueron bien valoradas por los nativos de la zona", relató.
Ecotipos especiales
Para los investigadores, todos los ecotipos tienen un valor especial, sin embargo hay algunos que se destacan. La manzana Fierro, por ejemplo, dura bastante una vez cosechada, por lo mismo la gente la preservó, ya que permitía tener fruta durante el invierno, cuando ya no había oferta. La manzana Cabeza de Niño sobresale por su gran tamaño. También hay algunas pequeñas, que casi parecen cerezas. "La Manzana del Paraíso es sabrosa y atractiva. Se parece al fruto que da un árbol ornamental de manzanas, pero esta es comestible y rica. Puede transformarse en una alternativa muy útil para atraer a los niños a consumir fruta. Se puede colocar de adorno en un pastelito o colgarla en un árbol, hacer conservas y licores. Es muy versátil. Es importante educar a las personas en la variedad, no todas las manzanas tienen que ser tan estandarizadas", expresó Basoalto.
Proyecciones
En la Estación Experimental Agropecuaria Austral, que se encuentra ubicada en el Fundo Santa Rosa, fue creado un huerto donde fueron plantados ejemplares de los 51 ecotipos reconocidos. "Esperamos aprender de ellos, preservarlos y ayudar a producir plantas para repoblar. Hay mucho interés de los productores para que sigamos perseverando con estas manzanas", dijo Basoalto.
Y estas manzanas tienen mucho potencial. Actualmente en algunos predios crecen frutos con apariencias que no son muy atractivas para el comprador, pero el experto indicó que "eso se puede superar fácilmente con un manejo mínimo". Relató que "las manzanas que se exportan o se comercializan en la zona central, tienen polinización. Esta es la gran responsable del tamaño y la forma de la fruta. Si fue bien hecha por organismos como abejas u otros se van a tener más semillas, eso significa que la fruta va a crecer más pareja, redondita y tendrá mejor tamaño. Si uno abre las manzanas deformes puede observar que faltan en ellas algunas semillas y la semilla es la que estimula el crecimiento". La poda también ayuda, ya que optimiza el ingreso de luz que influye en el color de la fruta. "Lo que vemos es una manzana que solo se cosecha, no tiene mayor intervención humana. Si le hacemos un poco de cariño vamos a tener una mucho más bonita, que puede competir con las otras", dijo.
Guardadores de manzanos
Gracias a este catálogo, los productores podrán decidir qué árboles privilegiar en sus campos, dependiendo de las ideas de negocios que tengan. Por ejemplo, en el trabajo con sidra muchas veces se mezcla la fruta para contar con los niveles deseados de dulzor o acidez. Ahora sabrán cuáles frutas serán las mejores para hacer las combinaciones. También podrán saber cuál fruta es mejor para elaborar jugos, manzanas secas, compotas o repostería.
El presidente de la Agrupación de Productores de Manzanas de Los Ríos, Roberto Pérez de Arce, indicó: "Si yo le preguntara a la gente en la feria o el supermercado ¿Qué manzanas conoces? Me van a responder que la Fuji, la Pink Lady, pero no se preguntan si existen más variedades o cuánto químico le pusieron. Para nosotros es importante este catálogo, porque permitirá que los que hacen sidra puedan diferenciarse, poder mostrar de qué tipo de manzanas hacemos nuestros productos y sus propiedades. Estas manzanas son parte nuestra, de nuestro patrimonio, son naturales, la gente en los campos las conoce".
Para el dirigente, ahora sería importante fomentar la plantación de manzanos. "Estaba escuchando sobre la subvención que se dará a la reforestación. Me preguntaba si se pudieran captar subvenciones para los pequeños y medianos productores de manzanas, sería fantástico porque nos ayudaría a preservar este patrimonio. Sería importante que el Estado pueda pagarle a guardadores de manzanos, porque eso es lo que somos", agregó.
18 ecotipos fueron caracterizados en el catálogo, sin embargo hasta el momento han sido detectados unos 51. Esperan realizar nuevas versiones.
2017 comenzó a ser ejecutado este proyecto que cuenta con apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria y los productores de la zona.