Crearon un catálogo para identificar a las manzanas tradicionales de Los Ríos
La zona cuenta con plantas que producen frutos que se destacan por su sabor, especialmente para la elaboración de sidra. Una publicación generada por la Uach describe las características de 18 ecotipos. Esto permitirá que los productores conozcan todo el potencial de su fruta.
Cuando el científico y naturalista británico Charles Darwin viajó por el mundo, hizo una parada en Valdivia. Llegó en 1835 y se impresionó al ver cómo la ciudad se encontraba instalada entre cientos de árboles. Pero no de cualquier tipo de árbol, eran manzanos.
Le pareció tan interesante, que lo destacó en su obra "Viaje de un naturalista alrededor del mundo". Escribió: "La ciudad, situada en una llanura al borde del río, se halla tan por completo envuelta en un bosque de manzanos que las calles vienen a ser como senderos en un vergel. Jamás he visto país donde el manzano se dé tan bien (...). En los bordes de las calles se ve un gran número de tales árboles, que evidentemente se han sembrado por sí solos".
Esos manzanos habían sido traídos siglos antes. Las primeras manzanas cultivadas en Chile provienen de Europa y llegaron a través de Perú. Los primeros registros de quintas de manzanas en el sur del país se remontan a la llegada de los españoles al territorio y la fruta era usada principalmente para producir sidra. Luego, con la llegada de los colonos alemanes, la producción de manzanas se fortaleció, como también la de conservas, jugos y de la chicha.
¡Incluso los diarios anunciaban cuándo llegaría sidra valdiviana a Santiago y la vendían hasta en las boticas! Sin embargo, después del terremoto de 1960 la producción comenzó a decaer y las quintas a perderse. Ahora, asociaciones y académicos las quieren recuperar.
Durante los últimos tres años, un grupo de profesionales de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile se dedicaron a investigar cómo preservar y rescatar este patrimonio y lo hicieron con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria y de los productores de la zona. Entre sus actividades, estudiaron cuántos ecotipos de esta fruta están presentes en la región de Los Ríos y gracias a ese trabajo lograron encontrar 51. Uno de los resultados de ese esfuerzo fue la creación de un catálogo en el que los científicos dan a conocer las características y posibles usos de 18 de los ecotipos hallados. En él se describe la planta, la fruta, sus hojas, un análisis fotoquímico y su grupo genético. Con estos datos, los productores podrán enfocar de mejor forma su trabajo.
El director del proyecto es el académico del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Uach, Esteban Basoalto, quien explicó: "Queríamos valorizar todas estas manzanas que históricamente se han cultivado en Los Ríos y en otras zonas del sur de Chile, que tienen características muy particulares, pero que sobre todo en la última década han quedado un poco en el abandono. Incluso había riesgo de que se perdieran, sin que la gente supiera todas las cualidades y potencialidades que tienen". Contó que para esta primera versión del catálogo eligieron 18 ecotipos, porque contaban con ejemplares de la fruta perfectos para ser descritos y estudiados, pero esperan realizar nuevas versiones para incorporar a los restantes. "Un factor común que presentan estos ecotipos es su resistencia a las enfermedades, el clima y las plagas. Es muy superior a lo que hemos observado en las variedades comerciales, que se cultivan principalmente en la zona central. Aquí tenemos plantas que han sido dejadas solas en los campos y a pesar de no haber tenido ningún
"Un factor común que presentan estos ecotipos es su resistencia a las enfermedades, el clima y las plagas".
Esteban Basoalto, Investigador Uach
"Para nosotros es importante este catálogo, porque permitirá que los que hacen sidra puedan diferenciarse".
Roberto Pérez de Arce, Pdte. Productores de Manzanas