Digamos la verdad
El rechazo en la Comisión Mixta de Educación del proyecto de kínder obligatorio es el reflejo de que "los niños primero" es solo un eslogan más, que devela que el hipotecar el futuro de nuestro país y alcanzar la tan anhelada igualdad para todos, solo es parte de un discurso que es siempre valorado, pero que carece de voluntad para implementarlo.
Está comprobado que las inequidades en oportunidad empiezan temprano en la vida, por lo que es una responsabilidad moral y una decisión estratégica como nación invertir en esta etapa del desarrollo humano (Center on the Developing Child, 2007).
Son quienes han tomado esta decisión, desconociendo lo que la evidencia nacional e internacional señala, quienes deberán responsabilizarse por restar oportunidades de aprendizaje a los niños y niñas de nuestro país.
Francisca Valenzuela Directora Ed. PárvulosU. Andes
Cortocircuito epidémico
A más de un año y medio del comienzo de la pandemia ocasionada por el covid-19 en nuestro país, muchos nos esperanzamos ante la propuesta del Colmed, la cual nos recuerda que estamos lejos de la "normalidad" que muchos confiamos llegaría con la vacunación. Esa propuesta busca un "manejo activo de la pandemia", introduciendo conceptos como "eliminación del virus", "blindaje de nuestra población".
Una iniciativa que no solo invita a fortalecer elementos ya instalados por la autoridad sanitaria, tales como el robusto y ambicioso proceso de vacunación, la estrategia TTA (Testeo, trazabilidad y aislamiento), sino también el generar nuevos planteamientos diferenciadores a los llamados pasos o etapas. Una estrategia que, por un lado, plantea el concepto de etapa 4 llamada "burbuja territorial" y que, por otra parte, contempla la implementación del concepto de "etapa 0" o cortocircuito epidémico el cual genera, por una sola vez y por 3 semanas, restricciones importantes para "barrer" con el virus. El generar una etapa 0 o llamada "cortocircuito epidémico", obligará a considerar no solo las cifras de contagiados de un determinado territorio, sino, además, tener en cuenta las características demografías, culturales e incluso con la llegada del invierno, las condiciones de hacinamiento y climáticas de quienes se enfrentarán a este "cortocircuito". Sin duda, esta propuesta tendrá éxito con una estrategia educativa certera, potente y metodológicamente correcta en nuestra población, sin dejar de lado una sinergia completa por parte del mundo político, científico y social y no solo otro paso más.
Gonzalo Pavez Pérez Académico Kinesiología UNAB
Fray Alberto Hitschfeld
En el período del ex obispo Alejandro Jiménez, Fray Alberto Hitschfeld, fue superior de los hermanos Capuchinos del Convento e Iglesia San Francisco de Valdivia. Del 28 de febrero de 1985 al 15 de febrero de 1991, ejerció como Administrador de Bienes en el Obispado de Valdivia. Ante las dificultades económicas de la Iglesia, el padre Alberto Hitschfeld, me pidió que yo asumiera como "Responsable diocesano del 1%" a partir del 15 de marzo de 1990, lográndose alzas en la recaudación de la Contribución a la Iglesia y la Diócesis de Valdivia, se destacó a nivel nacional, por ser la única en Chile, en publicar mes a mes en revista "Bajo La Lluvia" los montos recaudados en parroquias y comunidades.
El padre Alberto Hitschfeld, falleció hace pocos días, el 15 de junio de 2021 en Santiago, a los 70 años. La sepultación se efectuó en Los Ángeles, donde fue Vicario Parroquial y capellán del Destacamento de Montaña. Junto con mi pesar, expreso mi gratitud por su servicio religioso realizado en Valdivia.
Derico Cofré Catril derico.cofre@hotmail.com
Gastronomía Sostenible
La ONU decretó el 18 de junio como el Día de la Gastronomía Sostenible o Sustentable, cuyo objetivo es generar conciencia para adquirir nuevos hábitos alimentarios y ayudar a la protección y preservación de los recursos que provienen de la Tierra.
Un desarrollo sostenible debe ir acompañando de la protección y conservación de la biodiversidad, así como también contribuir con acciones concretas que eviten la degradación acelerada de los ecosistemas.
Otra de las ventajas radica en contribuir a mejorar la salud humana, a través de una alimentación saludable que mejore la nutrición, considerando el alto consumo de alimentos procesados, muchos de ellos transgénicos, a base de productos químicos que repercuten en el organismo.
El mensaje es volver a lo natural, evitando los alimentos procesados, promoviendo el consumo de alimentos naturales, a elegir alimentos de producción local, optar por distintas formas de preparación de los alimentos, a fin de minimizar la pérdida de nutrientes y favorecer una alimentación saludable que contribuya a mejorar la situación alimentaria nutricional, la salud en general, y con ello, ayudar a cuidar nuestro planeta.
Fabiola Fuentealba Arévalo Académica de Nutrición y Dietética Universidad San Sebastián