Informadores turísticos de la región refuerzan habilidades en bioseguridad y prevención
PROYECTO DE LA UACH. Considera la gestión de riesgo y la habilitación de medidas en toda la cadena de servicios. Iniciativa es única en su tipo a nivel nacional.
En su apertura, Lorena Pérez, directora (s) de Sernatur, señaló que "sin duda este trabajo es clave, más aún hoy en día, con todo lo que nos ha tocado vivir como sector. Es una tremenda oportunidad que hay que aprovechar".
Agregó que "el trabajo en red es clave y los informadores turísticos son la cara visible, directa para nuestros visitantes, así es que tienen una linda responsabilidad al momento de transferir seguridad, transferir protocolos en el caso de consultas", como parte "del esfuerzo que estamos haciendo como sector turístico en entregar un servicio no solo de calidad, sino que también con un fuerte énfasis en la seguridad".
Romané Véliz, directora del proyecto, indicó que los objetivos de esta capacitación están en "entregar información relevante a actores asociados a OIT de la región de Los Ríos, que les permita el manejo de brechas conservando altos estándares de hospitalidad y la socialización de herramientas concretas para identificar, seleccionar y aplicar elementos y conductas bioseguras en el ambiente de OIT".
La profesional explicó que dentro de la bioseguridad están las distintas habilidades para enfrentar y adaptar los comportamientos y acciones para disminuir el riesgo sin alterar la calidad, donde uno de los aspectos es la hospitalidad en la experiencia turística. "Hoy a través de ejemplos concretos transmitimos que la bioseguridad es un concepto que va mucho mas allá que solo hacer acciones, como por ejemplo la ventilación de espacios de trabajo, la higiene y sanitización de muebles e inmuebles, manejo de basura (basureros exclusivos para desechos covid), o instalar lo que dice un protocolo", detalló Véliz.
Agregó que estos protocolos son los que se reconocen a través de la disposición de respuestas en bioseguridad, en ejemplos frente al riesgo de la actual pandemia, tales como disponer de información sobre lugares en donde se toman los PCR, dónde se encuentran los puntos de vacunación de la comuna, los servicios de urgencia, venta o distribución de mascarillas, etc".
Mauricio Triviños, profesor del Instituto de Turismo de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad Austral y relator de la actividad, destacó que "el trabajo con los actores de las oficinas de información turística regional es importante para el desarrollo de la actividad turística local".
La relevancia de los informadores de las oficinas de turismo de las comunas de la región de Los Ríos, el proceso de atención en el marco del plan Paso a Paso, hospitalidad en el servicio al cliente y gestión de reclamos con enfoque de bioseguridad, entre otros, fueron los temas tratados en el ciclo de capacitaciones que ejecuta actualmente la Universidad Austral de Chile a través del proyecto FIC Bioseguridad en Turismo. La actividad estuvo dirigida a encargados de las Oficinas de Información Turística (OIT) e Informadores Turísticos (fijos y de temporada) de cada comuna de la región.