El "Valdiviano" es parte de nuevo menú saludable y local de Junaeb
DESDE MARZO. El programa entrega alimentación a más de 62 mil estudiantes en la región. Los Ríos es parte de la licitación que modifica algunas preparaciones e incorpora algunos productos, como leche líquida no reconstituida, pastas integrales, así como platos extranjeros.
El "Valdiviano", es una de las preparaciones chilenas más antiguas y típica de Los Ríos. Consiste en un caldo de carne, condimentado y sazonado, que cuenta con papas, cebolla y huevo. Desde marzo, esta comida será parte del menú que la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) entregará a más de 62 mil estudiantes de la región, a través del Programa Escolar de Alimentación (PAE).
La pertinencia regional de las comidas, así como la incorporación de alimentos saludables y de preparaciones extranjeras, es una de las modificaciones que la Junaeb hizo a la licitación para siete regiones del país: Arica y Parinacota, Tarapacá, Antofagasta, Maule, Los Lagos, un tercio de la Metropolitana y Los Ríos.
Esta licitación supera los $770 mil millones y se extenderá por un período de tres años en las siete regiones. En Los Ríos estará a cargo de las empresas Nutrisalud y Hendaya.
Jaime Tohá, director nacional de la Junaeb, explicó que la modificación de los menús permitirá a los escolares acceder a una alimentación más saludable.
Uno de los factores que incidió en los cambios responde -dijo- a los altos índices de sobrepeso y obesidad que se observan en el país, "lamentablemente las cifras son muy preocupantes, el 54 por ciento de la población escolar tiene obesidad o sobrepeso; incluso, en quinto básico, este número sube a 64 por ciento", sostuvo.
La autoridad señaló que se requieren medidas urgentes y drásticas orientadas a que los niños y niñas reciban alimentación más saludable, pero también promoviendo que la consuman. Desde esa perspectiva, afirmó que "estos cambios buscan entregar productos de mejor calidad y con mayor frecuencia aquellos que son más saludables". Explicó que, con la finalidad de impulsar el consumo de estos alimentos, hay cambios también en las recetas y en la preparación.
En esa línea, destacó que "el programa deja de ser centralizado y comienza a ser un programa, como siempre debió haber sido, regionalizado, en que hay platos regionales, otros que varían según el clima y, también, que reconocen costumbres culturales como de los pueblos originarios y de migrantes".
Modificaciones
Para las siete regiones, los cambios son para el desayuno y el almuerzo diario.
Para el desayuno, Tohá informó que una de las grandes novedades es que la fórmula láctea saborizada se reemplaza por leche líquida que no ha sido reconstituida, la que -aseguró- "tiene más aceptación por los niños, es más homogénea su preparación y, con eso, aseguramos una proteína de muy buena calidad".
También, se incorporó la opción de batido lácteo, elaborado en base a leche o yogur con cereal (quinoa, chía, avena).
Además, dijo que el consumo del pan se reduce en un 50 por ciento. Es reemplazado por huevo en distintas preparaciones, por ejemplo, omelette, duro y revuelto. Y, por primera vez -destacó- se entregará fruta en el desayuno.
En el caso del almuerzo, explicó que se reduce el consumo de las pastas y se incorpora la versión integral de este alimento.