Reforzarán fiscalización a venta y transporte de productos del mar
SITUACIÓN DE LOS RÍOS. Ayer, sesionó el Comité Técnico Científico de Marea Roja. En la ocasión, la delegada presidencial descartó la presencia de la toxina paralizante en la región.
Ayer, fue activado en Los Ríos el Comité Técnico Científico de Marea Roja, instancia donde se acordó un conjunto de acciones destinadas a aumentar las fiscalizaciones, realizadas por organismos del Estado competentes, al transporte y comercialización de productos del mar, en el contexto de Semana Santa.
La reunión fue liderada por la delegada presidencial regional, Paola Peña, quien confirmó que Los Ríos se encuentra libre de marea roja y, en esa línea, hizo un llamado a la comunidad local a la tranquilidad.
Lo anterior, tras registrarse en Calbuco, región de Los Lagos, casos de intoxicación por consumir mariscos contaminados con la toxina paralizante, donde falleció un niño de tres años.
Al respecto, el seremi de Salud de Los Ríos, José Llambías, reafirmó que las muestras tomadas en la región están libres de la toxina y que, de forma permanente, se monitorea "en los lugares de comercialización, tanto formales como informales, incluidas, las ferias libres y la feria fluvial. Por lo tanto, queremos dar fe de que, si las personas compran en lugares establecidos, hay trazabilidad de los productos".
En la reunión participaron, además, el director regional del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), Leonardo Llanos; el delegado presidencial del Ranco, Alejandro Reyes, así como representantes de organizaciones de la pesca artesanal, feria fluvial, Gobierno Regional, Subpesca, Gobernación Marítima y de la Oficina Nacional de Emergencia, Onemi.
Plan
La delegada Paola Peña afirmó que el refuerzo de las medidas de fiscalización se hará en coordinación con las organizaciones de pescadores, así como con la Gobernación Marítima, Seremía de Salud y Sernapesca, porque -planteó- "el objetivo es poder entregarle una tranquilidad permanente a la población". En esa línea, afirmó que todos los productos del mar que se comercialicen deben tener acreditado su origen legal. Por tanto -explicó- en el caso de que el distribuidor o comercializador no pueda acreditar el origen legal de los productos, "se procede al decomiso inmediato y a la eliminación del producto".
Al respecto, el director regional de Sernapesca, Leonardo Llanos, explicó que en este período las fiscalizaciones aumentan significativamente, desplegándose los equipos de la institución en distintos puntos de la región.
El fin de semana pasado, el trabajo se focalizó en La Unión y en Río Bueno, en pescaderías y otros centros donde se venden productos del mar. En éstos - explicó- se verificó que tuvieran la acreditación de origen legal de los productos y no se detectaron incumplimientos a la normativa.
Sin embargo -según detalló- el próximo viernes 8 de abril, se intensificarán las fiscalizaciones. "En tiempos regulares hacemos una fiscalización que está dada por agentes de riesgo, mientras que, en este periodo, son permanentes, donde hay una presencia casi 24/7, en distintos sectores, y donde todos como servicio estamos abocados plenamente en la Semana