Lanzan al mercado exclusiva línea de jugos con extracto de plantas de la selva valdiviana
VÍNCULO. Las marcas Ayelén Los Ríos y Lagar de Lobos crearon los inéditos productos junto al Centro de Desarrollo de Alimentos y Nutracéuticos.
Con el proceso de certificación de los productos finalizó ayer la extensa labor de creación de los primeros jugos en Chile con extractos de plantas de la selva valdiviana. Durante aproximadamente un año, con fondos "Crea y Valida" de Corfo, el Centro de Desarrollo de Alimentos y Nutracéuticos (CDAN) trabajó con las marcas locales Ayelén Los Ríos y Lagar de Lobos.
El resultado: una línea exclusiva de concentrado de cran berry y otra de diluidos de mix de berries (arándano, frambuesa y cran berry). Es decir, de los jugos comercializados por ambas marcas, ahora hay opciones a las cuales les fueron adicionados extractos de canelo, sauce, pino insigne, chilco y radal. De esta manera se logró dotar a los bebestibles, de propiedades aún mas beneficiosas para la salud.
"Los jugos son la matriz ideal para sumar los ingredientes activos que desarrollamos en nuestro centro, además nos proporciona la facilidad de medición de los antioxidantes que aportamos con extractos que por primera vez se están trabajando con este propósito", dice Patricia Bahamonde, ingeniera agrónoma y gerente del CDAN.
Y agrega: "Otra de las características del proceso en general es el bajo o casi nulo impacto que se genera en el entorno natural al momento de recolectar el material vegetal para hacer las concentraciones. Realmente se ocupan cantidades muy bajas de hojas para los extractos".
Potencialidades
En el proyecto fue crucial el trabajo de la químico laboratorista Nimia Manquián, directora y fundadora del CDAN, que funciona en el sector de Huellelhue. La iniciativa igualmente está asociada al Programa Alimentos con Valor Agregado AVA Los Ríos y para ambas marcas implica la posibilidad de consolidarse en el mercado local.
"Nimia puso una energía extraordinaria en este proyecto y estamos muy agradecidos de su apoyo. Sin duda que estos nuevos jugos tienen un potencial tremendo, que además nos permiten pensar en desarrollar a futuro otro tipo de productos igualmente reforzados en su aporte al bienestar de las personas", explica la empresaria Claudia Rodríguez de Ayelén Los Ríos, marca que también trabaja con aderezos, conservas y horneados.
Jorge Lobos, de Lagar de Lobos, también destaca el alto grado de innovación de las propuestas. "Es sumamente atractivo contar con productos con un sello ciento por ciento regional, que además apunta a un uso diferente de las plantas silvestres que usualmente están en otros productos, como por ejemplo el shampoo. Nuestros jugos en ningún caso han sido transformados en un tipo específico de jarabe, ni tampoco son la competencia de productos que van en esa línea. Se trata simplemente de jugos con propiedades que apuntan al cuidado de la salud desde un punto de vista mucho más específico".
El jugo concentrado de Ayelén Los Ríos se comercializa en envases pet boca ancha de 240 ccs., con un rendimiento de poco más de un litro. El jugo de Lagar de Lobos está disponible en frascos boca ancha de medio litro. Además del sello de calidad "+ Antioxidantes" del CDAN, el etiquetado también considera un código QR que permite acceder a información relacionada con los extractos específicos de cada mezcla. A las marcas se puede acceder a través de sus respectivas redes sociales y por la página web cdan.cl.
"Es sumamente atractivo contar con productos con un sello ciento por ciento regional, que además apunta a un uso diferente de las plantas silvestres que usualmente están en otros productos".
Jorge Lobos, Lagar de Lobos
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