Emergencia por la influenza aviar
Se conformaron casos y se activó alerta. Es importante recordar que esta enfermedad escasamente llega a las personas. La primera recomendación es no tocar, ni acercarse, a las aves fallecidas o a algunas que presenten algunos síntomas como desorientación...
La región se encuentra desde el viernes en estado de Alerta Temprana Preventiva por la aparición de casos de influenza aviar. En particular, fue confirmado por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) que se debe a esta causa la mortandad de cisnes de cuello negro registrada durante la semana en el Santuario de la Naturaleza Carlos Anwandter y de inmediato se activaron medidas de seguridad y prevención para controlar la situación y frenar su avance.
Esta determinación, tomada por el Servicio Nacional de Prevención y Respuesta ante Desastres (Senapred), se basa en protocolos nacionales vigentes desde diciembre de 2022, cuando se detectó el primer caso de H5N1 en el país y que, hasta ahora, no había sido necesario aplicar a nivel local. Antes de conocerse estos hechos hubo otras 20 denuncias y sospechas de contagios, pero ninguna había sido confirmada.
En este nuevo escenario deben coordinarse los servicios públicos para el monitoreo de espacios naturales, retiro de aves muertas y sacrificio de algunos ejemplares enfermos que no podrán sobrevivir. Además, debe entregarse adecuada orientación a la comunidad para que contribuya en el proceso. Al respecto es importante señalar que el contagio de esta gripe es poco frecuente a los humanos, pero al manipular un animal enfermo puede tenerse contacto a través de la nariz o boca y generarse la enfermedad (por eso quienes trabajan en el área deben usar protección y mascarillas siempre) Entonces, la primera recomendación es no tocar, ni acercarse, a las aves fallecidas o a algunas que presenten algunos síntomas como desorientación, diarrea o plumaje erizado. Si se detecta alguna, de inmediato se debe llamar al SAG.
La gripe sí puede afectar a las aves de corral. Pero es importante recalcar que las personas no se contagiarían al consumir carne de ave o huevos; sino al exponerse a la saliva, mucosa o heces. Por ello, el manejo sanitario es primordial.
El ministerio de Salud tiene una campaña para entregar antecedentes y también trabaja bajo el concepto de "Una Salud"; es decir, no se trata solamente de los humanos, sino de todo el entorno. De ahí las coordinaciones con el Servicio Nacional de Pesca, el SAG y Conaf. Ahora, a nivel local, resulta importante reaccionar con tranquilidad e informarse.