Si bien la Encuesta Nacional de Salud de 2017, muestra en sus resultados que el porcentaje de sedentarismo en nuestro país es de 86,7%; existe un grupo de personas que realiza actividad física, ya sea de manera sistemática -tres o cuatro veces a la semana-, otros en forma diaria, o bien son deportistas de alto rendimiento. Grupo que necesita un acompañamiento nutricional, dado que son habituales preguntas como: ¿Cuántas calorías y proteínas debemos consumir?, ¿Qué mezcla de alimentos mejoran la biodisponibilidad de las proteínas?, ¿Consumir proteínas antes o después del entrenamiento?, ¿Será necesario suplementar? Necesidad que se evidencia aún más en gimnasios donde no existe un profesional Nutricionista con experiencia en Nutrición Deportiva, exponiendo muchas veces a riesgos a los usuarios, quienes en ocasiones por desconocimiento no poseen una alimentación que entregue las calorías y nutrientes necesarios.
La Nutrición Deportiva ha cobrado gran relevancia, ya que las personas físicamente activas identifican la importancia de la Nutrición para el logro de los objetivos que se deseen, sean estos: disminución ponderal con pérdida de masa grasa, aumento de la masa muscular, mejorar el rendimiento deportivo, lograr proporcionalidad, entre otros. En base a esto, la industria ofrece hoy una gama muy variada de productos que apuntan a facilitar estos resultados.
Actualmente, existe un aumento de ingesta de diversos productos, ya sea como suplementos de proteínas o productos que evitan el catabolismo o quemadores de grasa o suplemento de aminoácidos, pero sin asesoría nutricional que considere variables tan importantes como la edad, peso, patología o estado fisiológico de base, objetivos de la práctica deportiva y de la suplementación, y lo más importante verificando si es necesario. Esto, es de suma importancia visto que cada individuo posee un requerimiento calórico y nutricional diferente, puesto que aquello que generó un efecto en una persona no necesariamente lo será en otra.
Lo menciono porque una práctica habitual es recibir recomendaciones en función de experiencias, siendo responsabilidad de cada persona hacer una evaluación con un profesional Nutricionista Deportivo, la cual considerará todas las variables mencionadas, al prescribir y formular un plan de alimentación adecuado, orientado a las necesidades o expectativas de cada usuario.
Pamela Fehrmann Rosas Directora carrera de Nutrición U. San Sebastián sede Valdivia