Jóvenes de Los Ríos crearon un abono natural usando residuos agrícolas, de la cerveza y el arroz
EMPRENDIMIENTO. Utilizan subproductos también de la industria lechera y hasta carbón para crear un sustrato y un biofertilizante. Han obtenido apoyo de instituciones como FIA y Corfo y se encuentran desarrollando más productos.
Mientras el ingeniero agrónomo Benjamín Díaz y el técnico en mantención aeronáutica Alejandro Yacuzzi desarrollaban proyectos de educación ambiental en la Cooperativa Valdivia Sin Basura, en 2017, notaron que para poder implementar huertas escolares necesitaban grandes volúmenes de sustratos e insumos. Sin embargo, en el comercio local había pocas opciones, lo que estaba disponible era caro o no se ajustaba a los principios ambientales que ellos compartían. Por ejemplo, Benjamín Díaz contó que los que encontraban estaban elaborados sobre la base de fibra de coco o turba. "No estamos muy de acuerdo con usar la turba. Como sustrato es un material que viene de las turberas, importantes para nuestros ecosistemas, pero difícilmente renovables", dijo.
Por lo que decidieron crear sus propios sustratos, incorporando a su elaboración conceptos como la economía circular y la gestión de residuos.
Hoy, Díaz y Yacuzzi son socios en Liquen Austral (L.A), una empresa enfocada a la creación de bioinsumos y a la agricultura regenerativa. Ya han generado sus primeros productos de fertilidad agrícola con materiales naturales y han sido apoyados por instituciones como la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y Corfo para lograrlo.
La experimentación
"En la región hay mucha actividad agrícola, cervecera y silvoagropecuaria que genera residuos", dijo Díaz. "Empezamos a ver como oportunidad recuperar insumos y generar productos que sirvieran para nuestros fines y además comercializar", agregó.
En 2018 postularon a la convocatoria "Jóvenes Innovadores" de FIA con el proyecto "Elaboración de sustratos a partir de subproductos bioprocesados en el sur de Chile". Y se lo adjudicaron. Gracias a él comenzaron a probar con distintos materiales, adaptando la técnica bokashi, un proceso de compostaje acelerado, al contexto local.
"Realizamos distintas combinaciones con diferentes insumos para ver con qué producto teníamos mejores resultados y qué proceso era más eficiente. El apoyo del FIA fue fundamental para consolidar la idea de ocupar subproductos y residuos de la zona para desarrollar productos de uso agrícola", explicó.
Como insumos utilizan el bagazo de cerveza -residuo orgánico resultante de su elaboración-, estiércol de vaca, cascarilla de arroz de la región del Maule, afrechillos, levaduras, subproductos del refinamiento del azúcar y carbón molido.
"Entendemos el suelo como un medio vivo y dinámico en el que existe un diálogo biológico entre las plantas, los organismos y el medio mineral.
Destacan innovación en procesos
Sobre este emprendimiento, el director ejecutivo de FIA, Álvaro Eyzaguirre, destacó que "la innovación en procesos es uno de los desafíos estratégicos que FIA se propuso cumplir en cada una de las regiones de Chile. Así que estamos muy contentos de que jóvenes en la región de Los Ríos se incentiven a ser parte de esa meta, sobre todo si su fin es desarrollar una agricultura sustentable, evitando contaminar el planeta. Esta grata noticia nos motiva a seguir incentivando la modernización de nuestro sector, pues todas las propuestas son posibles si se ejecutan con miras hacia la agricultura del futuro. Quienes deseen sumarse a esta cruzada los invitamos a postular, hasta el 6 de octubre, a la Convocatoria Nacional 2021",