Consumo de frutas y verduras
Solamente un 15% de los chilenos ingiere las cinco porciones diarias que aconseja la Organización Mundial de la Salud. Sandía y lechuga lideran preferencias a nivel nacional. En Los Ríos, la balanza se inclina hacia plátanos, tomates, zanahorias y manzanas rojas.
La sandía y la lechuga lideran las preferencias de los chilenos en materia de alimentos naturales frescos, según una encuesta del Ministerio de Agricultura, en la cual participaron 2 mil personas a través de internet. La primera obtuvo el 18,8% de las preferencias y la segunda, un 20,2%. El dato fue dado a conocer en Santiago en la celebración del Día Nacional de las Frutas y Verduras, que a nivel regional fue relevado con una actividad de la seremi Moira Henzi en la tradicional "Frutería Romy" de Valdivia.
La fecha fue instaurada en 2017 y busca tanto estimular el cultivo de estos productos, como su consumo nacional, que es bastante bajo en comparación a las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud. Mientras la OMS aconseja 5 porciones diarias; en Chile solamente un 15% de los habitantes tiene esa costumbre, lo cual se debería -según estudios nutricionales- más a razones culturales, que se acceso o recursos. Y en ese mal hábito se encontraría, entre otros, la causa de 70% de sobrepeso que presenta la población nacional.
Pero, si bien no se alcanza la cantidad ideal de ingesta, si hay una frecuencia positiva de ella. Una investigación en Valdivia realizada por la Universidad Austral, se estableció que el 55% de las personas dijo comer diariamente verduras y frutas, señalando como sus preferidas las lechugas, tomates, zanahorias, plátanos y manzanas rojas. Los entrevistados de mayores ingresos señalaron adquirir estos productos en los supermercados y los de menores recursos, en las ferias cercanas a sus hogares.
Ese análisis corresponde a 2011 y seguramente las cifras presentan variaciones en tiempos de pandemia, aunque muchos proveedores han optado por las ventas a domicilio y desde organismos como Codesser se ha apoyado a los pequeños productores para trabajar en delivery. Además, desde mayo Sercotec (Servicio de Cooperación Técnica) ha trabajado con las ferias libres de la región entregando kits de sanitización: lavamanos portátil para clientes y locatarios, guantes y mascarillas desechables, para permitir que ir de compras a ellas sea un ejercicio seguro. En eso han contribuido también los municipios.
La idea es apoyar la venta de estos alimentos, pero también no dejar de lado a los agricultores, pues esta área genera casi el 20% de los empleos regionales.